CHE COS'E'
La spirulina è una micro-alga verde azzurra lunga appena mezzo millimetro. La parola latina Spirulina significa "piccola spirale" e fa riferimento alla sua struttura a forma di spirale. Le alghe verdi azzurre sono, sin da l'inizio della vita sulla terra, alla base di tutta la catena alimentare e pertanto forniscono da sempre l'intero corredo nutrizionale a tutti gli organismi viventi superiori.
La spirulina è conosciuta in tutto il mondo come una delle più ricche fonti alimentari della natura.
CARATTERISTICHE E VALORI NUTRIZIONALI
La spirulina contiene più di 3 volte le proteine comprese nella stessa quantità di fagioli, più di 8 volte il calcio compreso nella stessa quantità di latte, 34 volte più ferro degli spinaci, più di 20 volte il betacarotene contenuto nelle carote.
Le proteine contenute nella spirulina sono proteine ad alto valore biologico. Sono facilissime da digerire perché si dissolvono completamente nell'apparato digestivo. E' una fonte completa di proteine nobili vegetali perché contiene tutti gli aminoacidi essenziali e non essenziali in proporzione ottimale.
Tra i pigmenti vegetali che la spirulina contiene e che possono portare benefici al nostro corpo vi sono : Betacarotene (precursore della vitamina A con azione antiossidante), Xantofille (agisce sulla pressione sanguigna), Zeaxantina (azione antiossidante), Ficocianina (azione immunizzante).
Per quanto riguarda i lipidi, si tratta dei cosiddetti grassi "buoni", ossia quelli che non vanno ad incrementare i livelli di colesterolo e trigliceridi, ma che bensì li vanno a contrastare.
Gli acidi grassi appartenenti a queste categorie sono quelli mono e poli insaturi. Questi acidi vengono detti essenziali poiché non sintetizzabili da l'organismo, devono essere quindi introdotti con l'alimentazione.
Tra le vitamine che si possono trovare nella spirulina, le più importanti sono : vitamina E, vitamine del gruppo B, vitamina C.
I carboidrati più importanti sono il glucosio (fonte energetica importantissima) e il ramnosio (favorisce il metabolismo del glucosio).
Tra i minerali si trovano : ferro, sodio, potassio, iodio, calcio, magnesio, manganese, fosforo.
PROPRIETA' DIETETICHE
Dal punto di vista nutrizionale, vista la sua ottima composizione, si presenta come un integratore vegetale adatto a qualsiasi dieta, anche quella di vegetariani e vegani.
Viene spesso consigliati da naturopati perché ritengono che quest'alga abbia le seguenti proprietà :
. ricostituenti e tonificanti : ha un'azione energizzante su l'apparato muscolare, permette di colmare la denutrizione delle diete dimagranti grazie al suo grande apporto nutritivo che non fa ingrassare
. dimagranti : un particolare amminoacido induce un senso di sazietà e permette di regolare la quantità di cibo da ingerire
. ipolipemiche : gli acidi grassi essenziali permettono una riduzione della concentrazione di colesterolo nel sangue
PROPRIETA' TERAPEUTICHE
Ha delle proprietà antinfiammatorie, antimicrobiche e antivirali grazie ad un'alta azione degli acidi grassi.
Ha delle proprietà immunomodulatrici che consentono il miglioramento della risposta immunitaria de l'organismo contro l'attacco di agenti patogeni.
Ha proprietà anticoagulanti e vasodilatatrici grazie agli omega 3 che contiene.
Ha proprietà disintossicanti e antiossidanti grazie alla presenza di pigmenti vegetali che aiutano a depurare l'organismo e che congiuntamente alla vitamina E creano un mix infallibile contro l'azione dei radicali liberi.
EFFETTI BENEFICI PER LA SALUTE E LA BELLEZZA
Spirulina per l'anemia : l'alta concentrazione di vitamina B12 permette di contrastare l'insorgere dell'anemia.
Spirulina per l'acne : la vitamina A contenuta nella spirulina regola la secrezione delle ghiandole sebacee
Spirulina per il diabete : regola il fabbisogno d'insulina con diminuzione dell'indice glicemico
Spirulina per il colon irritabile : le capacità depurative e disintossicanti della spirulina permettono una pulizia efficace degli organi dell'apparato digerente e stimolano la flora batterica intestinale
Spirulina per i capelli : le vitamine del gruppo B sono un vero toccasana per i capelli opachi e sfibrati, la vitamina B2 invece combatte le sostanze grasse del cuoio capelluto
Spirulina per cellulite : grazie alle sue elevate proprietà disintossicanti, drenanti e vasodilatatrici risulta essere l'integratore più efficace per combattere la cellulite
Spirulina per la memoria e la concentrazione : le elevate quantità di acidi grassi, vitamine e antiossidanti hanno un effetto benefico sulle cellule neurali del corpo
Spirulina per chi fa una dieta : abbiamo visto che aiuta inducendo un senso di sazietà e può essere utilizzata al termine della dieta per evitare di riprendere i chili persi
Spirulina per lo sport : chi fa sport necessita una quantità di proteine, oligoelementi, acidi grassi e sali minerali superiore rispetto alla norma per compensarne la perdita dovuta all'intensa attività fisica
POSOLOGIA
Come assumerla : va assunta in modo graduale. Si parte da una dose minima per poi aumentarla piano piano per evitare effetti indesiderati
La spirulina può essere assunta a qualsiasi età.
Per quanto tempo assumerla : la medicina naturopatica prevede un'assunzione ciclica alternando periodi di assunzione di 3-4 mesi a periodi di pausa. Dopo 2-3 mesi di stacco si può nuovamente assumere con le stesse modalità e con gli stessi tempi.
CONTRO-INDICAZIONI ED EFFETTI COLLATERALI
Numerosi studi e ricerche cliniche riportano una completa assenza di controindicazioni ed effetti collaterali se assunta nelle giuste dosi e modalità.
Nel caso di ipotiroidismo il consumo non deve essere elevato per non rischiare di incorrere nel problema opposto ossia l'ipertiroidismo.
L'uso è sconsigliato per chi soffre di malattia autoimmune.
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